Циферблат от дыма почти уже не виден,
Липкий от пота, курю в потолок,
Из динамика чуть слышно доносится Ван Клиберн,
А на стене всё тот же пацифистский значок.
Не спеша, но и неотвратимо приближаются полгода моего пребывания вне границ России. Много разного произошло за эти месяцы - как плохого, так и хорошего. Сравнивая эти величины "в лоб", наверное, можно сказать, что хорошего, слава Одину, было больше - хотя в самом начале тренд был совершенно не очевиден.
В большей степени это - благодаря прекрасным людям, окружавшим (и до сих пор окружающим!) меня в это непростое время. Человек, как известно - существо социальное, и хоть я не особо социальный товарищ, но всё равно, в таких непривычных и стрессовых условиях мне было очень полезно живое общение и поддержка.
Однако, отклонившись по старой традиции от изначально предполагаемой темы куда-то в кювет, рано или поздно всё-таки приходит момент возвращаться в колею. Итак, полгода. Вполне солидный временной промежуток, за который можно успеть акклиматизироваться, выдохнуть и начать более-менее спокойно смотреть по сторонам.
Что я и делаю, подмечая всякие интересные штуки.
Абсолютно в любом заведении, где подают еду и питьё, помимо столовок, вам в счёт автоматически добавляют 10% "за обслуживание". Этот факт, наверное, очень радует обслуживающий персонал - но на качестве, собственно, обслуживания отражается весьма прискорбно. Я не говорю, что в Алматы повсеместный караул, медленные официанты и недовольные бармены - но фактически, данный "безусловный доход", в отличие от добровольно оставляемых клиентами чаевых, не провоцирует как-то улучшать свой сервис на основании обратной связи. С моей стороны - более важен тот факт, что я не могу дифференцировать свои затраты, явным образом поощряя хороших работников и, соответственно, оставляя нерадивых без чаевых. Просто умножайте цены на 1.1 и не выпендривайтесь, короче.
Казахстанцы - очень модный народ, тонко чувствующий стиль и, говоря по-геймерски, мету. Поэтому они довольно часто надевают на себя полные сеты, легко узнаваемые и видные издалека - с ног до головы леопардовый сет, маджентовый сет, особенно любят (тут, похоже, что-то религиозное, на силу заклинаний) вырвиглазно-зелёные сеты.
Поразительный с маркетинговой точки зрения факт, но в Алматы огромное количество мест, где компактно расположены заведения идентичной направленности. Будь то ломбарды, салоны красоты или цветочные магазины - можно идти по улице и видеть одни и те же слова на вывесках. Что это, зачем, почему - неизвестно. Возможно, это какой-то хитрый план.
Я уже жаловался на низкий уровень вождения и хождения алматинцев, но проблема, кажется, гораздо глубже, чем простая ебанутость. Людей, которые просто не включают мозг, ходя по улицам, отличить легко - непосредственно перед коллизией, идя по левой стороне тротуара, они в последний момент рефлекторно активируют-таки немногочисленные нейроны, и с некоторым испугом отскакивают, куда надо. Левохромосомные алматинцы не такие - они прут до конца, сурово глядя тебе прямо в глаза и ни на градус не корректируя курс. Возможно, когда-нибудь я наберусь смелости и проведу соцопрос in situ, разгадав эту загадку Вселенной.
Алматинцы - очень рачительные и экономные люди. Большая часть пешеходных переходов на дорогах обозначена не привычной нам "зеброй", а всего двумя продольными пунктирными линиями. Встречаются и варианты возмутительных растрат белой краски, но и они по бокам обрамлены пунктирами. Что это значит с точки зрения ПДД? А то, что ехать можно и нужно, даже если пешеходам горит зелёный. Нет, давить не обязательно, рекомендуется всё-таки притормозить. Тем не менее, для привыкшего к полной безнаказанности в период горящего знака "иди", это первое время воспринимается довольно стрёмно - когда ты законопослушно дожидаешься зелёного светофора, начинаешь идти по переходу... И ТУТ НА ТЕБЯ СЗАДИ-СЛЕВА НАЧИНАЕТ ВЫВОРАЧИВАТЬ АВТОБУС. В общем, как пел Цой, "следи за собой, будь осторожен".
Что сказать - велосипедные дорожки в Алматы есть, и ими даже умудряются пользоваться. Но широкая душа, привыкшая к бескрайним просторам степей, видимо, просто не в состоянии понять концепцию "да, это полоса ровного, хорошего асфальта - но ходить по ней нельзя". Как это, в самом деле, нельзя? Подумаешь, отгородили от тротуара арыком и кустами - зато там тенёчек.
Интересно, что в Алматы есть некоторое количество диаспор с довольно интересной географией. Например, корейцы - чьих магазинов с дошираками и косметикой тут пруд пруди. Много индийцев - уж не знаю, что их сюда привлекло, но индийской еды в Алматы можно отведать без проблем. Кавказские народы, в первую очередь грузины - более понятны, тут близко. Куча магазинов белорусской еды. С другой стороны, наверное, так и должен выглядеть современный мегаполис.
Я рассказывал про некоторую шизофреничность казахстанских вывесок, которые пытаются усидеть сразу на трёх стульях казахского, русского и английского языка. Однако, если вы думаете, что русский здесь - это, так сказать, "континентальный русский", то вы ошибаетесь. Есть русский русский и казахский русский - и это две большие разницы. В казахском русском есть некоторые проблемы с падежами и родами, что в некоторых случаях рождает что-нибудь типа "молочный лепёшки".
Есть два основных эгрегора людей, свободных (ввиду молодости) в языковом плане от советского наследия. Одни по шкале от казахского русского до русского русского существенно смещены влево, другие, коих меньше - вправо. Встречаются люди, говорящие по-русски безукоризненно, на зависть акающим, имитируя московский акцент гламурным кисам, фланирующим по какому-нибудь Китай-городу. Есть и такие, которых лично мне понять довольно трудно. Похоже, что это сильно зависит от конкретного учебного заведения и обстановки в семье.
Закончу на забавном. Поскольку в Алматы летом бывает ух как жарко, часто встречается интересный феномен. Возьмём, скажем, водителя автобуса - это ответственная должность, занимающий которую должен выглядеть опрятно. И вот, мы видим мужчину средних лет с аккуратной причёской, чисто выбритого, в выглаженной форме - рубашке, брюках. Вот он на конечной станции выходит из автобуса покурить... и мы видим китайские пластиковые шлёпанцы, в которые он обут. Кода, занавес.